*斯洛伐克於今年(民國103年)四月,與台灣簽訂打工渡假協定備忘錄。並於今年八月由斯洛伐克方同意協定,開放我國每年100位名額申請至斯洛伐克的打工渡假簽證。

*詳細規定請至斯洛伐克駐台北代表處查詢(英文版):斯洛伐克駐台北代表處

*簡易中文版規定請點擊:青年打工渡假-斯洛伐克

*臉書社團 - Slovak斯洛伐克打工渡假同學會

 

前言:

 

今年六月中,應邀朋友喜帖至法國普羅旺斯參加婚禮,隨後繼續在歐洲各處遊蕩三個月的時間。

途中經過波蘭,造訪了捷克、奧地利、斯洛伐克和匈牙利等國,發現斯洛伐克確實是個非常適合我常待的地方,只可惜沒有太多時間繼續待在那裡,繼續向東行至伊朗。

原本計畫要申請愛爾蘭的打工渡假簽證,但當初只是因為沒有去過,任何原因也都沒有考慮進去。待十月回國後,才發現等待已久的斯洛伐克打工渡假早已開放!隨即拋棄寫好的愛爾蘭打工渡假簽證申請表,馬上研究斯洛伐克的該如何申請。

 

準備物品:

 

1. 斯洛伐克打工渡假申請表格。

2. 護照正本。

3. 4000歐元的財力證明。

4. 去程或來回機票。

5. 無犯罪紀錄證明(良民證)(英文版)。

6. 預計停留斯洛伐克一年期間內的旅遊保險。

7. 簽證費33歐元,折算台幣1267元(十月匯率價)。

8. 護照大頭照1張。

 

注意事項:

 

1. 表格請於 斯洛伐克駐台北代表處 的 Working Holiday Program 頁面底下載。

2. 從預計入境斯洛伐克(或簽證有效第一天)開始算起,護照必須還有18個月的效期。如2015年1月1日是第一天,你的護照不能在2016年6月30日前過期。

3. 若擁有4000歐的財力證明,只需要附上去程機票;也可以準備2500歐的財力證明,但必須附上去程和回程機票!由於斯洛伐克首都-Bratislava直航班機較少,可以選擇飛往布拉格/維也納/布達佩斯等其他三國的班機,再轉乘公車/火車入境斯洛伐克。機票可以先由旅行社代訂,取得訂位證明後即可申請。但注意,你的機票入境歐盟日期,就會是簽證有效的第一天。

4. 必須到戶籍地的警察總局申請,詳情可查詢 內政部警政署-良民證申請地點。也可以網路申請,並可以選擇郵寄或是親自到指定的警察總局辦理。

*若為苗栗縣居民,除了苗栗市可申辦以外,竹南鎮的警察總局也可以辦理喔!

*辦理時間為三個工作日,包括送件日。

5. 由於一般保險案件最多只保半年(180天),需要申請打工渡假的一年旅遊險,請聯繫相關保險公司進行協商。

 

流程:

 

1. 準備好上述文件,於簽證官上班時間(星期一和星期四的早上十點到十二點)[Mon. & Thu. 10 am - 12 am]抵達斯洛伐克駐台北代表處,台北市基隆路一段333號12樓,台北世界貿易中心國際貿易大樓。

2. 簽證官會一一審核文件,有問題的地方會問你,例如保險相關問題,建議事先了解理賠流程!

3. 待文件審核完畢,請繳交簽證費。

4. 簽證官會請你於下次上班時間過來領取簽證,只接受親自領簽!

 

斯洛伐克打工渡假注意事項:

 

1. 斯洛伐克首都-Bratislava,普遍英文都通。但離開首都後就見仁見智了。學習斯洛伐克語會是比較好的選擇。另外,如果會俄文、波蘭文、捷克文(非常相近)或是斯洛維尼亞文,學斯洛伐克語的速度會比較快!

2. 斯洛伐克平均薪資落在700歐元上下,如果你/妳是純粹以存錢為主因來斯洛伐克打工渡假,建議你/妳重新考慮打工渡假地點。

3. 關於薪資水平及首都消費水平請參照以下兩個網站:斯洛伐克平均薪資 & Brtislava消費水平

文章標籤

創作者介紹
創作者 斑馬 的頭像
斑馬

斑馬日記 Zebra Diary

斑馬 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()