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住在斯洛伐克許久,拜訪塔特拉山的次數卻寥寥無幾。

塔特拉山分為上塔特拉 (Vysoké Tatry) 跟 下塔特拉 (Nízke Tatry),同為中東歐的喀爾巴阡山 (Carpathian) 的山脈。

 

因為今年疫情影響以及斯洛伐克對奧地利的封鎖政策不明,本來預計安排的義大利西西里島也只好取消。

沒有了西西里島的計畫,又不想繼續在Bratislava耍懶,和朋友更改計畫,改道前往上塔特拉山。

 

途中,先在下塔特拉山區南方的 Banská Štiavnica 落腳。

這個小鎮從前以採金銀礦出名。20世紀中期開採時,一年最高開採的金銀礦量是60公斤的金礦和20噸的銀礦量。

最早可以追溯到西元前就已經有人類的足跡開採礦石。

如今採礦技術先進,僅留下幾座礦場還可以開放參觀,其餘的礦場就被豐沛的地下水淹沒,從此離開世人的記憶。

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礦場博物館會在每個小時有專人帶隊進入,進入前會讓大家備上礦地的安全帽、防水衣和手電筒。整個行程大約一個半小時。

詳細的開放情況可以參照礦場博物館的網站

建議多付15歐申請外語導覽,支援英文/德文/匈牙利文。

 

有幽閉恐懼症的人,就建議不要下去礦場了。最窄的通道都會需要稍微側道並彎腰通行。

 

導覽要結束前,在礦場中有一台導覽用的液晶螢幕沒有打開,我們的領隊用斯洛伐克文說有個驚喜想給大家看看。

至於液晶螢幕裡面是什麼畫面,就讓大家未來有機會去看看吧!保證好笑。

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Banská Štiavnica 其實最出名的,還不只是這個礦場,更是因為有座教堂山 (Calvary,斯洛伐克語則稱Kalvária)

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(從小鎮某處遠望教堂山的風景)

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18世紀中期興建而成的教堂山是由下中上三座教堂,以及分為左右兩邊的小教堂集合而成。

面對教堂山的左側開始上山,到右側下山,有22處的畫像,講述了耶穌從誕生、佈道、被釘上十字架和升天的故事。

爬到山頂登高望遠,被列為UNESCO世界遺跡的小鎮就在眼前。這個時節,夏秋之分,微微的涼意但還是能見到遍地綠草,心曠神怡。

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在 Banská Štiavnica 往北大約開車20分鐘的山路上,有座以洞穴溫泉著名的小鎮 - Sklené Teplice。

*通常只要看到小鎮的名字有 "Teplice",就是指這個地方是有溫泉的。科普一下。

 

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洞穴溫泉的泡湯點不大,每個小時都有專人開放並限制人數進入。

在斯洛伐克泡湯,比較不講究的就是讓客倌泡到飽;比較講究的呢,就會限制泡湯的時間 (每家都差不多在20分鐘),時間到了會到泡湯點叫大家出來。

出來並不是結束囉!會有人員帶你到休息區選張躺椅,專人會把你像初生的寶寶一樣用厚毛毯把人裹起來,躺在那裡半小時之久。

期間會覺得很熱,不斷冒汗。沒關係,就讓身體流汗,約莫5-10分鐘,身體會因為很放鬆就不小心入眠了。

半小時到後,會有鐘聲敲響,提醒客倌起身。療程結束。

整個泡湯過程基本上嚴禁說話,尊重所有訪客泡湯放鬆的權利。

 

在斯洛伐克,如果是如此講究泡湯的機構,基本上當地的水質是對人體很好的。但可以喝的水,機構還是會另外指示,千萬別喝泡湯的水 :P

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經過三個小時的車程,終於抵達上塔特拉山區。

斯洛伐克國旗左上角的國徽,雙十字架 (普遍通稱洛林十字) 和底下三座山峰,中間的山峰就象徵著塔特拉山脈。

所以塔特拉山除了是當地人非常嚮往的度假勝地外,也是國家的象徵和榮耀。

 

這次選擇不在上塔特拉山鎮的主鎮 (Vysoké Tatry)住宿,反倒是選擇了一個非常小的小鎮 (Tatranská Polianka),避免太多的旅客而壞了興致。

殊不知,這個季節來塔特拉山的人少,我們選的飯店有兩天都只有我們一組旅客。小鎮周遭的餐廳和雜貨店也都選擇晚開早關。

雖然增添許多不方便,但是在爬山或旅行時,很常時候都只有我們在山裡,靜靜地享受整片大自然。

 

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這次來山區,選了兩條偏簡單的山路爬。

第一條是從 Tatranská Polianka 往北走的路線,終點設在 Velické pleso;第二條則更簡單,從 Popradské Pleso 火車站出發,終點設在 Popradské pleso。

 

第一條的風景很美,而且在抵達 Velické pleso (pleso意即湖,特別是被山巒圍繞的湖)前,有機會可以目睹斯洛伐克及喀爾巴阡山的第一高峰 - Gerlach 格爾拉赫峰。

這次運氣很好,能夠在天氣狀況不佳的情況下看到幾秒鐘的山峰,九月底的氣候已經讓山頂下雪。

 

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前往 Velické pleso 的山路是在20世紀初,由大學生開創的山友社一路搬運石頭,堆疊出來的整齊山路。

中間交會許多木製短橋,方便山友過河。

路程大約兩小時,全長約六到七公里。從 Tatranská Polianka 995m海拔,一路上升到1666m。

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風景果真沒有讓人失望。

左邊是斯洛伐克第一高峰,右邊是Hrebeň,意思是梳子,意思就是在說這一座座高低參差不齊的小山峰,看起來很像梳子。

(但我真的覺得命名的人想像力很豐富,是不是嗑了什麼?)

從 Velické pleso 有山路可以攻頂,也有山路跟其他的山湖連結,往瀑布的小路上去,可以一路就走到波蘭邊境。

 

如果只走到 Velické pleso,在這裡有間飯店,提供食宿給攻頂的山友休息。

所以只是要走走山路看看風景的朋友,不用攜帶食物上山,帶足夠的水即可。

 

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下山後回到村莊,最驚豔的事情就是,轉角遇到鹿!

本來是要去雜貨店買東西,本來還專心看手機查位置,朋友一把抓住我的手臂往後拉。

沒想到遇見一隻非常漂亮的雄鹿!

 

這隻雄鹿本來躲在建築物旁邊的樹叢中,如果我們晚幾分鐘下山到這附近,可能會跟它眼對眼。

遠觀鹿角很漂亮,但是第一次這麼近看,還是會膽戰心驚。畢竟被鹿角刺到,不是重傷也是輕。

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第二條山路非常適合闔家前往,全程有柏油鋪路,並禁止車輛上車。

路上一堆爸爸們推著嬰兒車上山。

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路上還有很多吸睛的瀑布橋。

 

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這條山路也有和第一條山路的終點山湖連接,最主要的一條會抵達斯洛伐克和波蘭的分界山 - Rysy,是波蘭境內最高的山峰。

另一條山路則會抵達Hincovo Pleso,是我第一年對斯洛伐克的山群的印象 - 凍湖。

詳細風景可以觀賞YouTube影片走在似有似無的湖面上,那感受肯定很特別!

 

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這座湖還有一座墓園和林立的紀念碑,是要悼念所有在塔特拉山上出意外而離世的人們。

塔特拉山雖然不高,但是攻頂或爬山出意外的機率是永遠不會少的。

山友們特別請政府開闢一片紀念區,感念這些因為愛好山林而被帶走的人們。

 

 

斯洛伐克的山路都是山友們細心照顧,沿途也鮮少見垃圾桶或垃圾。

大多數來爬山的人們至少都有一些環保概念,來山上不留下足跡,離開時也可以對這片山林盡一份責任。

 

附記:

2004年11月的一場大風暴,導致上塔特拉山的森林遭到自然破壞,1.2萬公頃的森林被風暴夷為平地。

接下來的數年又受到小蠹蟲 (Bark Beetle)的侵害,讓整片森林變得更加脆弱。

現在當地政府利用歐盟發放的資金,全力維護這片已經受傷的森林地帶。

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