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The Second Day 
 

  4:50AM,起床。承繼睡不著覺的心情,幾乎沒什麼睡又被室友叫起床(真的是還好有鬧鐘)算了!去吳哥窟的心情怎麼可以就這樣毀了呢?穿上短褲和薄襯衫,哈,當個冒險家吧!

  5:30AM,教堂門口集合,其實柬埔寨人的生活也不會跟台灣差到哪裡去,晚上還是有人在外面閒晃,情侶還是一樣坐在河岸旁的椅上聊天,事也沒看到什麼很奇怪的景像(之後有人被搭訕XD)交通工具是腳踏車,我本以為可以坐上Tuk-Tuk車去,沒想到是要騎腳踏車。騎了10-15分鐘沒有燈的路程,經過的路面又不平,還過橋!我現在覺得當時我們還能活得好好的沒有撞入別人家中是有神在保佑。慢慢接近吳哥窟的售票口,這個售票口呢,很好玩,她會再售票口前先請你停下來看鏡頭,瞬間拍好一張照後就會請你等一下,旋即票就做好了,有剛剛的照片,還有你是一日遊、三日遊還是七日遊的旅客分別會有不同的日期。

吳哥遺址的售票口,在外面站著的藍色工作人員就是拍照的小姐。


我的進入證XD

  可是就在這時候

  "怎麼好像少了兩個人?"大家紛紛互相點人數,哎?好像真的少了兩個人,該不是剛剛過橋就不見的吧?是的話就期待看到下水的夥伴XDKidding老師這趟沒跟來,也沒當地手機,SHIT不見不就掰了?

  (中間過程省略)

  等找到的時候,我們已經錯失了看日出的時間,當下真的是有桌子翻桌子有裙子掀裙子!(可惡沒裙子)好啦是沒有這麼生氣,畢竟人平安就好。他們騎過頭(直接沒有買票就過守衛那關)啊早知道在裡面跟你們會合就好XD。買完票找到人後,就是第一關-5公里的路。看似不長的路,我們的呱呱夥伴就有點體力不支,可能是還沒吃早餐的緣故吧!(的,老子肚子真的好餓)壓車等抵達終點時,吳哥窟的護城河就在眼前(真是心中熱血都快衝破頭)再騎個2-3公里路就抵達了吳哥窟的西門。我們在西門對面的早餐店裡坐下,吃了頓早餐。這家早餐店不知道是沒睡飽還什麼的?看到客人來才開始營業XD。早餐吃的是牛肉河粉(才$1-2dollars,舞告羞。)雖說牛肉真的是有夠硬(據說是黃牛肉),啊對了,說到牛,柬埔寨的牛真的都比台灣的牛瘦弱很多,台灣的牛跟豬,胖到被都是凹的,這裡的牛精壯但瘦到肋骨都看的到ˊˋ,豬倒還好,感覺就是油脂少瘦肉多的豬。黃牛肉吃起來就會比較硬比較韌,吃起來比一般的牛肉質還要來的差一點。不談早餐,雖說看到其他歪果人點的美式早餐讓我羨慕了一下,不過算了,眼前這碗牛肉河粉也不錯(謝謝牛肉河粉~~)

便宜爽歪歪-牛肉河粉。 

  步出餐廳,正對的大道過去,就是心裡一直存在的吳哥景色-吳哥窟。但看領隊帶路,好像不是要去那裏。先到旁邊的人家補輪胎氣,剛要來柬埔寨,老媽就有跟我說「去吳哥窟那裡會有很多小孩跟你推銷」沒錯,我們一行人才剛到補氣的地方,就有一大群的小朋友圍著我們跟我們推銷明信片、手環和水。(水在柬埔寨簡直是不可缺)想說叉叉想要我寄一張明信片給她,說不定在這裡買回去寫一寫就可以寄了,所以從一個小朋友手中拿了一疊過來看,看了兩張中意的,就問他這樣多少錢?他說一美金。想這說這樣的價格也合理,所以我就主動掏出五塊美金給他(這個動作最好不要,避免換到假鈔的情形發生,可是我無法,因為身上沒有小抄),他好像被我這個動作嚇到,跟我說等一下,看著他好像去換錢還什麼的,回來的時候拿著三塊美金跟一張紙。他說「這張卡片給你,祝你幸運。」手中拿到的是一張正反兩面都有圖面的卡片,正面畫著一朵花,反面則是一連串的「I hope you blabla..」的祝福。(我是有做什麼好事嗎?)當下真的是很驚喜,於是又跟那個小朋友合照了一張(他的名字叫做THY(泰))啟程前往巴戎寺時,很驕傲地跟夥伴說我拿到一張卡片。結果聽到一句話「啊你明信片買多少錢?」當我回答出兩塊錢兩張的時候,他們反而傻眼。「我剛剛這樣一疊十張才一美元耶!」(……)我懂為什麼我會有這張卡片了。

賣我明信片的小男孩-泰,跟我買的兩張明信片。 

  好啦當作做善事,可是我在後面的行程只要是買東西都會請兩位大姐幫忙(說姊姊他們會發飆XD)前往巴戎寺的路途,會經過吳哥城南大門,而這個大門是目前四向大門裡保存最好的一座。門上有經典的吳哥頭像,門前橋上有兩排石像坐似拔河相。領隊說,這是神和魔在互相拔河(驚!拔河真是歷史悠久),他們拔的不是繩子,而是一條有七個頭的蛇(七頭蛇在吳哥窟裡很常見),兩旁的神和魔從臉部表情就可以很明顯的分辨出來,誰是神誰是魔。可是很奇怪,靠近神的時候,並不會覺得不好親近,可是靠近魔的時候,就會覺得他有敵意(是因為魔的表情真的很猙獰嗎?)可是我還是跟魔拍了一個合照,哈哈,真的是拍完馬上跑。進入南大門後,就是一條長長的巨木道。這裡的樹我想不只百年能計算了,古木參天的景色真的彷彿進入了古吳哥王朝。右手邊還可以看到有遊客騎乘大象。

南城門。後面是裝開心的大姊。 

  巨木道的尾端就是巴戎寺。這裡就是微笑高棉的名稱來源。54座四向微笑佛面就在這座寺廟。在外頭停好腳踏車,步行進入巴戎寺,在吳哥窟的遺址裡,每個遺址都會有人在外面檢查票,這時候凌晨在門口買的票就有用了。

Bayon


Khmer in Smile。


Khmer  Smile in Frame。



  進入巴戎寺,真的會對古高棉人充滿敬佩,這些巨大的石像不知要花多少年的時間才能搬完,更何況還要雕刻出經典的微笑佛面。正正方方的寺廟,東南西北都有其出入口,外圍原本應為迴廊,有雕刻在其牆上,只是迴廊崩塌,原本的浮雕也不見其蹤影。往內一層,會有小廣場,廣場上共有兩座藏經閣。再往建築內部走去,就正式進入主殿,有許許多多佈滿青苔的石柱和神像在神殿裡面。幾乎所有已存神像都有人供奉,少數都是沒有整理或是無頭神像(至於無頭好像是過去的異教徒故意砍斷的)當個探險家,怎麼可以跟著人群走呢?所以剪票後,我就自己走自己的去逛這座寺廟,不過說實在話,越到寺廟內部,會越容易迷路。對巴戎寺的了解不多,頂多就是走馬看花,亂闖一下還會到沒有觀光客的迴廊裡(早上九點多,遊客還沒有很多)時不時也會走到沒有陽光照耀的迴廊裡,感受一下古蹟的氣息。再往上走(從外圍迴廊抵達神殿內部需要爬一個階梯,從神殿內部抵達中央又得再爬一個階梯)就會跟微笑佛像面對面的接觸(但不能忍受中國人喜歡摸古蹟的壞習慣,一直看到有老一輩的人在摸臉說"好光滑壓",馬的不會摸自己的臉啊!)以前看到吳哥微笑時,都會覺得好可怕,一張這麼大的臉就在你面前,笑笑的會笑到你心裡發寒(電影對白)可是當我真正拿著相機去捕捉他們的時候,心裡那一刻平靜跟兩旁觀光客的嘈雜有了天地的對比。斗大的耳垂,微微揚起嘴角的微笑和沒有瞳孔的眼睛,這樣的組合不會讓人疏遠(這些石像並不是依神的臉孔雕刻,而是依某代國王的臉下去製作的)反而耐人尋味,想找個好位置與它對望(我見青山多嫵媚,料青山見我應如是的感覺)中央塔本來應有一個入口可以進入,但是因年久失修,入口處只掛了一個禁止立入的牌子。(本來我以為這就是能爬向天堂的聖階,但其實不是)在中央區,不管你走到哪,只要你不下階梯,都會看到微笑石像在你身邊週旋,時不時都會丟給陌生人一個微笑,彷彿你已被接納成為古高棉的人民之一,抑或是你已被認定為其中的一位出家人,衣著紅橘斜袍,赤腳地走在這塊古老的土地上,單手置於胸前,另一手拎著拖地的袍子,默默地低著頭去接受神的祝福。(是不是該跟一位和尚接跟衣袍來穿XD)下到小廣場,挑戰一下藏經閣的階梯斜度(怪了,古時候和尚都是怎麼上去的,總不可能像我們這樣雙手雙腳地爬上去吧)藏經閣其實沒有什麼,想像圖書館沒有館藏,空無一物,大概就是那種感覺。但是爬上藏經閣再去看看巴戎寺又有不一樣的感受,角度能看得更廣,也可以看到巴戎寺多數石像同在一個視野裡的景像。現在的巴戎寺有部分正在進行維修,在巴戎寺外的石頭大多數都有標記數字,據說是德國的考古學家想要將這裡的古蹟再重新建造一次,重現古代高棉帝國。真希望能等到那天到來:)


感覺很莊嚴,慢慢地向中央聖塔挺進。


女神浮雕。


巴戎寺某處。


向中央聖塔挺進的步道。


都是臉,每一處都是臉。這張是由藏經閣上往內拍進。

  離開了巴戎寺,我們一行人騎著腳踏車(來這裡騎腳踏車,想要一天玩透透包準鐵腿,太大了!)途經鬥象台和十二生肖塔。鬥象台是古代象騎士打鬥的地方,應該是很像競技場的場合。十二生肖塔中,與中國不一樣的是,十二生肖沒有鼠但是有貓,據說是古代在翻譯的時候,老鼠聽成貓,所以才變成這樣。如同剛剛所說,這裡是一天玩不完的地方,所以這兩站都沒有多做停留,繼續往下一站前進。


十二生肖塔,前後各一共六處。沒有老鼠只有貓:) 

  下一站:爬高寺。的確,是導遊這樣跟我們講,但是總覺得這名字沒有莊重的氣息XD。爬高寺,顧名思義,就是要爬高。但是那個斜坡的斜度,真的會把很多人嚇倒。目測大概有75度以上的斜坡,管它的,來這裡就是要體驗。一昧地往上爬呀爬,殊不知下去的時候真的有點腿軟… 


遠觀爬高寺...


近觀爬高寺。


讓人驚心膽跳的一幕= =

  爬高塔上真的景觀很好,最頂端還有一座佛像可拜,這裡我印象最深刻的是,當我說 Susley的時候,祭拜的婆婆好像就說,原來你是這裡人。呃,這我該高興還是難過XD。不過後來跟他說明我不是之後,她還是笑笑地幫我綁祈願繩。四邊的小塔隱約還能看見古代的黃漆,加上那天天氣晴朗,整個搭起來就像藍帶起司豬排啊!!可惜那裏無法品嘗。


ohya!That's me! 

  好,看完藍天綠林後,下塔。

  每個人的動作都


腿軟... 

  在爬的同時也聽到熟悉的中文唉唷怎麼辦拉下不去!原來也跟我們一樣是台灣人,他鄉遇同鄉,拍個照吧!! 


右邊就是那位漂亮的台灣姐姐:)

  下一站塔普倫寺。


整修中的Tepron。

  這個寺廟就是咱們的蘿拉(安潔莉納裘莉飾)所找到的地下王宮,四面巨大佛像的場景(不過真實的情況是,根本就沒有那座地下王國。)塔普倫寺最著名的就是,巨木攀爬在古寺廟上面,兩者結合成非常特殊的景觀。最靠近步道的已經變成大家最常取景的地方-木相框。到了這裡,就覺得渾身的冒險細胞又開始活躍起來!!


巨木與古蹟結合的現象。 


不知名洞往木相框拍照。

  過不知名的洞之後,在眼前的少了觀光客,卻多了很多很多不一樣的場景。途中還得躲一下當地人(怕他們說的話我聽不懂又要趕我走)其實塔普倫寺的原貌已經不復風華,現在剩下的大多是走道和獨立的小塔,其餘佛像的點其實都已經不復存在。跑來跑去,就覺得自己其實也是個探險家,在這裡尋找迷失的寶藏,打聽線報,追查每一個線索,好期待可以在下個轉角看到不為人知的祕道。


過了不知名洞的別有洞天。 


只能讚嘆生命力之強。


女神浮雕。


這感覺很眼熟,難道蘿拉站過這裡!?

  在這裡,導遊說先告一段落,帶大家去吃一道把廢,沿途上的風光待續 

預告:

 

 

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