"早知道是這樣,像夢一場...,雖然和歌詞說的不一樣,但回到那個當初,我還是願意來到這個夢想天堂。"
去了布達拉宮之後,感覺越來越自在,越來越感覺自己在融入這個文化、這個城市。
才短短幾天,早上起床感受到的涼風、烈陽和頂著大帽的高原笑容,就好像每天起床的固定行程一樣。
雖然街道的氣味和我後來在大陸兩次行走的味道幾乎一模一樣,但外在變了不代表內在也變了。
縱使有外在的無形壓力在壓抑著這個城市,這個城市,不,或許說這個古國,還是有原來的味道在,只是要深入去找罷了。
今天也是個值得紀念的日子 - 下雪了。
一早起床就看到如此美妙的白雪,話說回來,這是我第一次遇見下雪的場景。
難掩興奮,馬上起床衝去廁所那裡看街道上是不是也蓋滿了白雪,雖然沒見到白雪皚皚的景象,不過見到街道幾處閃著透明的白光,心裡也滿足了!
帶著熱水壺走到樓下的座椅,坐看著這場難得的饗宴。
濕了一半的座椅。
David這時也走了下來,見我一副興奮狀,是也有點不解。
車上有雪跡...嗯...當然是,好好地給上畫上一番啊!(結果早上的太陽把雪融掉後,竟然還剩下字跡還在!還好沒留名XD)
呼呼呼在為融雪前把惡作劇留下來。
窗外的白雪真是美不勝收,正把眼光佇足在這第一場親眼見到的雪時,WT...我昨天洗的襪子(好久...沒洗)變成冰塊了!
用手拿下來還需要花點力氣咧!
東措中庭掛滿在天上隨風起舞的風馬旗,在未亮的天空裡,載著許多還未覺醒的祈禱。
因為這一場雪,讓我早起,卻又因為興奮而睡不著覺。
所以,我逛了一圈東措,瀏覽了所有的畫牆。發現,原來許多人抱著夢想,就像我,到了這裡。
2189公里,很長的距離,很簡單的夢想。
這是我們"曾經"的室友 - Leo所留下的留言,他現在應該在日喀則的路上享受冰雪吧!
在房間牆角的一幅畫,第一天住進來就被這雙眼給吸引,或許夢想就是個生命,在我們的生命裡流動。
喝了一杯酒,借酒澆愁,來到這裡,愁或許也因為旅程的孤獨而變得更加濃郁。
意境已經深到,或許再等我個三十年我就會懂。
雖然這句話和咖啡館有關,可是拉薩這哩,恭喜,沒有咖啡!
我後來也愛上這句話!青春和夢想,我就稱它為春...,還是留給大家想像吧!
倉央嘉措,六世達賴喇嘛的姓名,在拉薩裡四處可見他的傑作。
是不是可以將領導所說的那句話用在這裡?你抱著希望而來,最後卻帶著會讓你留戀(淚)的回憶回到你的故鄉。
或許在這首詩的場景,是在那一場雪,遇見了瑪吉阿米,卻在後來的旅途中,我才知道原來瑪吉阿米並不是一個姑娘,而是這個自然。
Like a wedding.Yes or NO?
心安,哪裡都是天堂。這句話解釋了一切。
難得見到很陽光的留言。
左邊的詩句還好,重點是模仿包青天的橋段,http://www.youtube.com/watch?v=_ZBYlhXEkhk
"看什麼看這是回音你懂嗎?"
這篇,是我在這片巨大的牆哩,最為感動的一篇。
這裡給了人們許多,這他,得到了是她自己給自己的禮物,不為何人而為。希望坐者也在這個世界上過的很好,沒忘記他自己的勇氣。
這麼高...我一直在想他要怎麼上去,畫多久才有這種篇幅?
Paris、Japan...and we still got USA.
COOL!!!
握手再見很痛苦,但是不握手再見卻是個後悔一輩子的決定。
讚!我給一個大拇哥!
Russia!!
在那天之後,我決定把在拉薩的味道洗掉。六天不洗澡ROCK!
慢慢來,沒有比較快!
這篇就獻給被世事纏心的人去體會吧!為何藏人的驅動力如此單純如此強大。
MORE COOL!!!
這件事後來回國後,證實是真的!!!為什麼我那天沒有在大昭寺(剁頭!!)
之後才知道原來住在裡面最吵的一位大叔,就是這間東措青旅的主人。
早上的"東措精選"讓時間過的飛快,太陽已經升上了頭,初雪也早已融化。
我和David決定兩個人要再去布達拉宮後頭走走,就來到了魯王潭(龍王潭)。
宗角祿康公園,位於布達拉宮後方,也是頗為著名的景點,可以見到布達拉宮的背影。
圍繞布達拉宮和龍王潭的走道上有大量的轉經人潮,我和David從東邊走了過來,也就是說要順著轉經人潮走的話,我們必須走布達拉宮前方再右轉進入西方的轉經道才能走到這裡來。
可是我們沒這麼做,直接從宗角祿康公園的入口就開始繞龍王潭,結果,有些人開始對我們使眼色,甚至還會跟我們說,不可以這樣走(其實我也不知道他想表達的意思,因為他說藏語)
最後馬上拍了幾張照片之後就趕快順人潮走的方向,這次經驗證明了...入境隨俗這句成語吧!
在拉薩的日子天天天藍,太陽烈到臉都會刺痛。
比在台灣更接近天空三千多公尺,生活在雲上天下。
一時興起,反正時間也很多,距離拉薩"白天"結束的時間還很長(晚上九點才沒有太陽),乾脆去哲蚌寺好了!
什麼功課也沒查,跨過路邊的小草叢到了馬路的另一端,查看公車有沒有經過這段路。
什麼!?竟然有!還真是幸運!
就這樣搭上公車,到了哲蚌寺去!(這裡的公車有人"專門"收錢,還會給你票據。跟台灣不一樣我還差點搭霸王車)
下了公車之後,問了路人,哲蚌寺還要上山再走一段路。在這裡久了,身體也就自然習慣了高山環境。不怕不怕。
哲蚌寺,和甘丹寺及色拉寺,並稱為三大寺。
而哲蚌寺又在雪頓節會舉辦曬大佛的活動,特別出名。
只是很可惜的,我身上已無多餘盤纏,只夠我回西安和台灣,所以在門口繞繞並沒有進去。
但是有樣東西吸引了我的目光 - 雜貨店。
哲蚌寺前有幾家小雜貨店,其中一家是餐廳,我看到了"藏面"。
這道菜我來這裡還沒吃過,剛剛走了一段路,肚子也餓了,來試試吧!
當開始好奇,而且到了這裡也都還沒嘗試糌粑該怎麼吃,好不好吃。
於是就和店家裡的小女孩要了一些青稞粉和酥油茶來試試看。
"聽說是將酥油茶和糌粑混在一起吃?"
小女孩非常認同這句話。
"那我試試看。"
我得承認,在那天晚上真正吃到當地人自己做的糌粑之後,我才知道我做出來的是"麵茶"。
"哇嗚!好黏喔!好像台灣的麵茶!"
於是這個話題我和David就聊了很久,他說原來台灣也有這樣的食物。
啊對了,藏面!
"來碗藏面吧!"
小女孩隨即請他姐姐進來幫忙煮,而我就和小女孩學了一點藏文。
藏面 = ㄆㄧㄩˇ 肚,後來經證實這是拉薩人說的藏面,阿里藏族說的藏面,音調比較不同。
"奶奶!數字1-9要怎麼說?"
沒錯,小女孩的祖母也加入了臨時課程。
藏面上桌,來吃吃看!
我只能說面不好吃,可是那個湯!哇塞!太棒了!
後來詢問一下才知道,他們那個面就像台灣的油麵一樣,只要放下水煮一下就可以直接吃,但不一樣的是,他們的麵是他們家自己做的!
雖然口感很乾很硬,舌頭一碰就斷掉,但那碗湯真的,救了這碗麵。
牛肉清湯,而且是很厚味的牛肉清湯!再加上幾條小牛肉條,美味!
最後整碗面還是被我清光,太好味了!
補個餐廳全景。
回程公車上,我們經過拉薩的紅十字會(讓我非常想下車去參觀),過了整個西區,回到了魯王潭。
雖然我們花了時間從東措走過來這裡,但再走回去,也有點懶了。
(在三輪車上)
這時,接到來自Rachel的電話,說下午見個面,去大昭寺和八廓街走走。
OK出發吧!
而David拿著我的相機就去了色拉寺(是我拜託他幫我拍的XD)
下午,不熱也不冷的八廓街,我和Rachel&Winnie來到了位在八廓街南區的倉姑寺甜茶館。
這裡是拉薩唯一的尼姑寺,而且他所賣的甜茶也相當出名!
除了餐廳的用餐區外,後面還有木桌木椅供客人使用,隔著塑膠膜再出去,就是倉姑寺庭院了。
甜茶真的和之前喝的不大一樣,很濃,奶味很重,很甜。
而且大大的一壺竟然讓我們三個人喝不完,印象中是一壺CNY6,整整便宜一倍。
呃,雖然我不知道是不是禁忌,但是我們三個人(兩女一男)在這裡喝茶,旁人好像都會多注一些眼光...(有點可怕)
不過好喝的東西在嘴中,才沒管那麼多咧!
晚上,則和Kevin和他的朋友們一起去布達拉宮底下的餐館 - 著名的雪神宮餐廳。
"難得有遠方的朋友來,有緣認識,難得來就點一些地道的菜吧!"
的確,那天晚上的菜都十分道地!印象最深的莫屬生牛肉醬和糌粑。
生牛肉醬是用辛香料和生牛肉末下去調和,吃的時候將捏好的糌粑,中間用雙手拇指挖個小洞,把生牛肉醬塞進去。
這樣吃不但能吃到青稞香,還能吃到生牛肉醬和糌粑的完美結合。這道菜真的很好吃!
那晚點了許多菜,縱使上來這裡之後,食量變得很大,還是沒辦法塞下Kevin一夥的熱情。
(最可惜的應該是沒有帶足夠電量的相機!)
飯後,餐廳外的陽光才剛消失,Kevin一夥還邀請我們去這裡的KTV唱幾首歌。
Yap!沒想過我的旅程裡也包括來這裡的KTV!
於是跑了兩家,第一家那天沒有營業,我們到了位於太陽島上的KTV。
來到這個太陽島,真的不會相信你在拉薩,霓虹燈遍佈街道,街上的味道不見了,而取而代之的卻是你在平地很熟悉,很常聞到的都市的味道。
在一陣狂歡之後,回到東措,安靜的走廊不見昨晚的熱鬧。
夜深人靜,靜悄悄地走進我的房裡。
"嘿!你回來了!剛剛有個人來找你..."
我竟忘記先和馬小姐拿我的車票回到西寧。
那天晚上,好像又回到第一天來的夜晚,高山症纏身,無法順暢呼吸也無法安心入眠。
翻來覆去的場景好像似曾相識,而今天,我一樣睡不著。
縱使我知道明天早上八點的火車就要離開這裡,我必須養飽精神。
縱使我明瞭再不回去,我想我這學期會很難熬。
但我一樣睡不著。
是現實在呼喚我的名字,還是因為單純,我喜歡上這裡的人事物?
縈繞了許久,就好似數羊的遊戲,想出了無數個答案,而他們卻只是跳過柵欄後,再也不見蹤影卻相貌相似的羊。
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